с водо- и грязеотталкивающей пропиткой. Состав ткани: 88%-полиэфир, 12%-хлопок, плотность 187 г/м.кв.
В наши дни просто невозможно представить себе праздничный столбез скатерти и салфеток.

Традиция использовать столовое белье для сервировки стола насчитывает много веков.
В старинных русских сказках скатерть наделяли магическими свойствами - «скатерть-самобранка», она была частью приданного невесты, наряду с драгоценностями, а умелая сервировка стола считалась одной из важных характеристик будущей хранительницы домашнего очага.
Успешный декор стола во многом зависит от гармоничного сочетания скатерти и других столовых приборов.
В далеком прошлом столовое белье традиционно украшали вышивкой, кружевом, плетеным на коклюшках или мережкой — особым видом вышивки по ниткам, которые образовались в результате выдергивания другой части ниток в противоположно направлении.
Очень часто эту филигранную и сложную работу доверяли мастерицам, которые жили в монастырях, результат их работы был настоящим произведением искусства. Некоторые образцы таких скатертей сегодня можно увидеть только в музеях.

В 18 веке, после появления в Европе техники вышивки по ткани «ришелье», эти кружевные узоры перекочевали и на русские скатерти, получив особую популярность в эпоху модерна.
Примерно в этот период появляются так называемые дачные скатерти, которые мастерицы вяжут крючком — ими было принято накрывать стол для дачных чаепитий. Стоит отметить, что эти виды скатерти не теряют актуальности и в наши дни.

В начале прошлого века существовали достаточно строгие правила использования столового белья.
Так, под скатерть следовало обязательно подкладывать тяжелую и мягкую ткань, например фланель, чтобы скатерть не скользила, а столовые приборы — не стучали.
Праздничная скатерть должна была быть сильно накрахмалена и заглажена строго по центру. Наверняка это было не просто сделать после стирки льняной скатерти, да еще и допотопными утюгами прошлого века.
Стремительные темпы двадцатого века с его тягой к искусственным материалом и минимализму привели к тому, что скатерти на некоторое время стали забывать, заменяя их в обиходе на подставки для столовых приборов из искусственных или натуральных материалов.
Но вещь, которая перешла границы стольких веков, просто не могла однажды кануть в лету!
Поэтому, постепенно скатерти вновь стали использовать.
В 80-е годы прошлого века появились пластиковые образцы, имитирующие кружевные скатерти, чуть позже в быту приобрели популярность скатерти с тефлоновым покрытием, но все это абсолютно не приемлемо для торжественных случаев.
Праздничный стол по прежнему принято сервировать льняной или плотной хлопковой скатертью однотонного цвета, который подбирается в гармонии с интерьером помещения, цветом фарфора и хрусталя, в гармонии с приборами и подсвечниками.
Эффектно и нарядно выглядит стол, накрытый небольшой скатертью благородного синего, красного или зеленого оттенка поверх большой белой.
Красивая вышивка серебристыми нитями на плотной белой ткани станет достойным украшением свадебного стола.